返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

成都祥和云端节能设备集团有限公司

节能技术推广服务;研发、销售电气机械。(依法须经批准的项...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:伍博超
  • 电话:028-85177430
  • 邮件:allan.wzy@hotmail.com
  • 手机:13908004376
  • 传真:028-85193596
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 《用能挑战与中央节能保护技术》
新闻中心
《用能挑战与中央节能保护技术》
发布时间:2016-08-18        浏览次数:224        返回列表
《用能挑战与中央节能保护技术》
 

《用能挑战与中央节能保护技术》专题讲座

主办:祥和节能集团市场部

承办:成都双赢通广告传媒有限公司 

中国节能节电产业联盟(筹)

时间:七月九日(星期六)晚20:30-21:30

参与人数:中国节能节电产业联盟第一圈(500人)、第二圈(500人)、第三圈(500人)、第四圈(245人)以及大咖圈(89人)共计1834人参加。

此次会议请来了祥和节能集团市场拓展部吴柯先生来给大家讲解了电污染专题,获得了参会人员的一致好评!

 

一、我国和用能单位面临的挑战

 

挑战1:能源是实现中国梦的大瓶颈

       动态地看我国的能源,无论是已知的还是未知的,能源都是中华民族实现中国梦的一大瓶颈。我国是全球人均能源保有量最低的国家之一,享有“工业血液”之称的电能缺口就高达10%。尽管国家制定了资源开发与节约并举,把节约放在首位,提高资源利用率的能源发展指导思想,颁布了《节约能源法》把节约作为发展经济的长期战略方针,但能源短缺的局面,并未根本改变。

 

挑战2:能源利用率比西方发达国家约低10个百分点

       我国的能源利用率仅为30%,比西方发达国家约低10个百分点,而钢铁、电力、煤炭、石油、化工、建材、纺织、造纸、印染这九个高能耗行业,其能耗比西方发达国家高出30%以上。我国因经济发展不平衡,设备新旧混杂,配置不合理等原因,导致普遍存在着“大马拉小车”的现象。

 

挑战3:我国节能行业竞争力不强

      面对我国3000亿元的节能节电市场,并且每年还在以较大幅度增长,我国节能节电市场正在由世界第二逐渐上升到世界第一。国家为扶持节能行业的发展,从十几年前就出台了扶持政策,但时至今日,企业规模普遍较小,产业链尚未完全形成,核心技术和核心产品缺乏,节能高级技术人才和高级管理人才严重不足,节能服务水平低等问题较为普遍,难以与来自美国、欧洲和日本的产品抗衡和竞争。

 

挑战4:我国缺乏节能节电的世界先进核心技术

       世界公认的最先进的复合实时滤波技术、半导体瞬流控制技术、远程跟踪诊断技术等,仍被西方发达国家的跨国公司所垄断,公认的节能节电领域的民族品牌少之又少。例如,针对信息化、自动化、智能化、数字化的非线性设备越来越多,所导致的瞬流、浪涌、谐波治理的节能节电设备严重不足,难以满足快速反应、快速处理电污染,并处理之后快速复原的要求。

 

挑战5:节能节电产品集中在终(末)端同质化竞争

       我国的电机节能、电梯节能、建筑节能、LED灯节能、变频节能、永磁节能、空调节能等终(末)端节能节电产品,已大量应用,其节能节电的空间越来越小,投资回报越来越低,导致价格战、同质化竞争,用户投资积极性遭到伤害。

 

挑战6:如何提升用户投资收益

      节能并未省钱的问题长期存在。由于缺乏中央节能产品,各种各样的终末端节能节电产品,均是针对某台或某类设备的局部节能,可见到的节电率不错,可是总电费并没有少交多少。因为,终末端节能节电,仅仅着眼于局部而未考虑整体,局部节能导致其他部分浪费反而增加。导致这个现象的原因是电磁干扰所致。其中,变频器节能的问题更严重、更突出。

 

祥和措施:采用移植创新和整合创新研发

      祥和节能集团为了远离终(末)端节能节电市场,采取另辟蹊径的策略,从安装在前端的中央空调与安装在终端的柜式空调、挂式空调之优劣势中得到启发,决定将节能节电产品的安装位置向前移,移至用户电能入口端,并将其安装在变压器后端或前端。这真是观念决定方向,思路决定出路。大家今天您所看到的祥和中央节能保护装置,就是由安装在用户电能入口端的中央保护设备与中央数据在北京的电信级管理节能平台,通过移动网、固话网、短信网和互联网连接而成的系统。

 

二、中央节能保护技术原理

祥和中央节能保护装置(机)六大功能

综合运用三大原理六大技术

祥和中央节能保护装置(机)是从“工业血液”电能品质改善入手,紧紧抓住改善电能品质的“调流调压”这个根本,综合运用了微磁场电工原理、电磁平衡原理、电感与电抗交互作用原理,将下列六大技术:

 

功能一:中央节能

       对配电系统内的所有用电设备、仪器、仪表、线路和开关等均具有节能作用。所节省的电费是最终的数据,其最大特点是电传送到哪里,哪里就有节能的效果,其用户的收益是降低了成本,节省了电费。机

       此外,祥和中央节能保护装置(机)还解决了用户因电表正向潜动所交的“虚增”的电费。实验表明:瞬流、浪涌、谐波等电污染会导致电表转速加快,甚至跳跃式快转,产生电费过度计量,最高幅度高达30%。

 

功能二:中央保护

       对配电系统内的所有用电设备、仪器、仪表、线路和开关等均具有保护作用,其保护结果是,配电系统内迂回徘徊的瞬流、浪涌、谐波得到了抑制、滤除和吸收,设备的寿命延长、维护维修费用降低、停机停产风险减少,员工身体危害减轻,竞争软实力提高。

 

功能三:减排(碳)

       这是祥和中央节能保护装置(机)减少能源消耗,减少二氧化碳排放,减少电磁辐射量。这里的两个“减少”是从源头上实现的环境保护。平时,人们听到的节能减排、节能环保,均是指节约能源,降低能源消耗,减少污染物排放。祥和中央节能保护装置(机)的减排(碳),是从源头上实现的减排,实现的环境保护。

 

功能四:清洁电网

       是指祥和中央节能保护装置(机)能够逐渐清除配电系统内的氧化性碳膜,进一步提高节电率。据国外研究表明,瞬流、浪涌、谐波电能污染,会导致配电系统的效率下降30%以上,会对开关、接触元件、线路、电子元器件等产生较大冲击,使用电设备效率下降,线路损耗增加。氧化性碳膜会产生在各连接点和导体表面,并形成氧化层阻抗。这就是配电系统年限越长,电能浪费越大的原因之一。氧化层阻挠为1Ω时,电动机效率下降13%,配电线路损耗增加8.105%

 

功能五:远程监测

       这是祥和电信级管理节能平台的功能,是指用户归口管理部门或上级领导,通过手机、座机、短信和互联网任一方式,随时随地365天24小时全天候监测各用能单位(部门)能耗情况。监测的内容除了每天24小时能耗数据、节省电费数据之外,还包括10个常用数据、10个电能品质数据和用户所在地的分时电价。

 

功能六:管理节能

      这是祥和电信级管理节能平台功能,可解决长期存在的管理节能难以量化核算、量化考核、量化追踪、量化奖惩的难题。根据美国能源部公布的数据,管理节能可实现5%-25%的整体节能率。管理节能是投资最小见效最快的节能方式,可形成数据说话,机制管人,结果奖惩的用能节能管理模式,收到节能节电与培养员工用电意识行为习惯的“一石击二鸟”之功效。

 

祥和中央节能保护装置(机)九大技术

祥和中央节能保护装置(机)是从“工业血液”电能品质改善入手,紧紧抓住改善电能品质的“调流调压”这个根本,综合运用了微磁场电工原理、电磁平衡原理、电感与电抗交互作用原理,将下列九大技术:

 

技术1:治理电能污染

      祥和中央节能保护装置(机)采用双向阻隔、抑制、滤除、吸收四种方式治理。阻隔来自外部的雷达波、无线电波、闪电、雷击、邻近用电单位设备启停所产生的电压波动、电压闪烁等引发的外部电能污染(约占10%-20%),又阻隔来自用户配电系统内部的因线路和设备老化、三相不平衡、功率因数不足、设备启停频繁、谐波干扰、超载等原因引发的内部电能污染(约占80%-90%)。

QQ截图20151102115305.jpg

技术2:提高功率因数

       通过高能磁转原理,应用电磁移相技术,使三相电向量和通量互相影响,相位相互对立而抵消偏差磁势,实现电压与电位的相位差同步调整,从而提高功率因数。

 

 技术3:促进三相平衡

     用户配电系统的三相电流与电压的不平衡,形成中性点发生偏移,产生零线(序)电流三相之间的电压差,导致相间电流环流,引发额外电流损耗,使电机运转抖动,摩擦增加,做功不稳定,异常发热;整流设备三相谐波增加,浪涌电容加大,线路损耗增加,电能发热;精密设备运转不稳定,产品合格率降低等等危害。祥和中央节能保护装置通过磁化主绕组、稳压绕组和补偿绕组等特殊制造工艺,采用高纯度特殊材料,巧妙的将发挥磁通向量与电向量的互感作用,利用相互补偿的铁芯磁通量,促进各相之间的电流与电压平衡。

祥和节能集团相位角不平衡.png

 

技术4:清洁电网

      祥和中央节能保护装置,能够逐步清除配电系统内的氧化性碳膜,进一步提高节电率。据国外研究表明,瞬流、浪涌、谐波电能污染,会导致配电系统内的效率下降30%以上,会对开关、接触元件、线路、电子元器件等产生较大冲击,使用电设备效率下降,线路损耗增加。氧化性碳膜会产生在各连接点和导体表面,并形成氧化层阻抗。这就是建厂的时间越长,电费越大的原因之一。氧化层阻抗为1Ω时,电动机效率下降13%,配电系统损耗增加8.105%。

 

技术5:无功补偿

      祥和中央节能保护装置(机),通过磁化主绕组、稳压绕组和补偿绕组等特殊制造工艺,采用高纯度特制材料,巧妙地发挥磁通向量与电向量的互感作用,采用相互补偿的铁芯磁通量,促进三相电流和电压的平衡。

祥和节能集团相位角调整.png

技术6:电磁储能

祥和中央节能保护装置(机),在瞬间储能的同时,将吸收的能耗转化为磁能,再由电流绕组,同步将电流补偿给负载端,以便实现电流的二次利用。

祥和中央节能保护装置内部示意图.png

技术7:调流调压

       祥和中央节能保护装置是针对用户配电系统内的停止时所产生的电压电流凸起现象,而开启时所产生的电压电流凹陷现象,特提高了装置的抗冲击能力,不仅使用户配电系统设备、仪器、仪表的开启与停止时得到保护,而且防止电压电流长时间的过度偏离正常范围,从而实现设备的保护与节能。

谐波净化.png

技术8:远程监测

       安装在用户电能入口端的中央节能保护设备与中央数据库在北京的电信级管理节能平台,通过移动网、固话网、短信网和互联网与之连接而成,将每日实时功率因数、每日实时电能消耗、每日实时电费累积金额、本月电费累积金额和每日三相实时电流、每日实时电压等数据,让用户单位的主管人员和最高领导,通过手机、座机、短信和互联网任一方式,随时随地的365天24小时全天候远程监测,建立起人机结合的用能节能管理模式。

24小时监控.png

技术9:管理节能

       祥和中央节能保护装置可通过在不同分厂(车间、部门),另行安装祥和用能监测的硬件,实现用能节能的量化核算、量化考核、量化追踪、量化奖惩,采用手机、座机、短信和互联网任一方式,所建立起来的365天24小时全天候随时随地远程监测功能,再结合管理节能工作的PDCA循环,有效消除人离机不停,人离空调不闭,人离灯不关等人为浪费现象,培养起良好的用能节能习惯,进一步提高管理效率和水平。

祥和节能保护装置管理示意图.png